Система показателей качества продукции. Отливки. Номенклатура показателей
ГОСТ 4.439-86
Группа Т51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система показателей качества продукции
ОТЛИВКИ
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Castings. Index nomenclature
ОКП 41 1000
Дата введения 1987-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24 июня 1986 г. N 1716 срок введения установлен с 01.07.87
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества отливок, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на отливки, ТУ и КУ.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
1.1. Номенклатура показателей качества отливок приведена в табл.1.
Таблица 1
Наименование | Обозначение показателя качества | Наименование | |
1. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
1.1. Марка сплава | МС | - | |
1.2. Класс точности | КТ | - | |
1.3. Группа сложности | ГС | - | |
1.4. Масса отливки, кг | - | ||
1.5. Габаритные размеры, мм | |||
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | |||
2.1. Временное сопротивление, | Прочность | ||
2.2. Предел текучести, | То же | ||
2.3. Относительное удлинение, % | Пластичность | ||
2.4. Относительное сужение, % | То же | ||
2.5. Ударная вязкость, кДж/м(кгс·м/см) | Сопротивление разрушению при ударе | ||
2.6. Верхний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость | ||
2.7. Нижний предел твердости, НВ | Обрабатываемость, износостойкость, стойкость против механических повреждений поверхности | ||
2.8. Неравномерность твердости | Равномерность износа | ||
2.9. Микроструктура | Эксплуатационные и механические свойства | ||
3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТАЛЛА И ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | |||
3.1. Припуски на механическую обработку, мм | Трудоемкость при механической обработке | ||
3.2. Допуски размеров отливки, мм | Размерная точность | ||
3.3. Толщина необрабатываемых стенок и ребер, мм | Металлоемкость | ||
3.4. Допуски по толщине необрабатываемых стенок и ребер, мм | Размерная точность | ||
3.5. Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм | То же | ||
3.6. Допуски массы отливки, % | Точность по массе | ||
4. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТИ | |||
4.1. Шероховатость поверхности по ГОСТ 2789-73, мкм | Внешний вид | ||
5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | |||
5.1. Экономический (народнохозяйственный) эффект, руб. | Экономия при изготовлении и потреблении отливок |
1.2. В номенклатуру показателей дополнительно могут быть включены и другие показатели, устанавливаемые нормативно-технической документацией на отливку: относительная износостойкость, ударная вязкость при пониженных температурах, герметичность, плотность, стабильность геометрических размеров во времени и т.п.
1.3. Алфавитный перечень показателей качества отливок приведен в приложении.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТЛИВОК
2.1. Перечень основных показателей качества:
марка сплава;
временное сопротивление;
предел текучести;
относительное удлинение;
верхний предел твердости;
нижний предел твердости;
припуски на механическую обработку;
толщина необрабатываемых стенок и ребер;
допуски размеров отливки;
шероховатость поверхности.
2.2. Применяемость показателей качества отливок, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на отливки, ТУ и КУ, приведена в табл.2 для отливок из чугуна, в табл.3 - для отливок из стали и в табл.4 - для отливок из цветных сплавов.
Таблица 2
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из чугуна | ||
Стандарты | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | ± | ± | ± |
2.3 | ± | ± | ± |
2.4 | - | - | - |
2.5 | ± | ± | ± |
2.6 | + | + | + |
2.7 | + | ± | ± |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | + | ± | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | + | - | - |
3.4 | + | + | + |
3.5 | + | + | + |
3.6 | + | + | + |
4.1 | + | + | + |
5.1 | - | - | - |
Таблица 3
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателя для отливок из стали | ||
Стандарты | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | + | + | + |
2.3 | + | ± | ± |
2.4 | + | ± | ± |
2.5 | + | ± | ± |
2.6 | ± | ± | ± |
2.7 | ± | ± | ± |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | ± | - | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | + | - | - |
3.4 | + | ± | ± |
3.5 | ± | ± | ± |
3.6 | + | + | + |
4.1 | + | + | + |
5.1 | - | - | - |
Таблица 4
Номер показателя по табл.1 | Область применения показателей для отливок из цветных сплавов | ||
Стандарты | ТУ | КУ | |
1.1 | + | + | + |
1.2 | + | + | + |
1.3 | + | + | + |
1.4 | + | + | + |
1.5 | + | + | + |
2.1 | + | + | + |
2.2 | ± | ± | ± |
2.3 | ± | ± | ± |
2.4 | - | - | - |
2.5 | ± | ± | ± |
2.6 | ± | ± | ± |
2.7 | + | + | + |
2.8 | ± | - | - |
2.9 | - | - | - |
3.1 | + | + | + |
3.2 | + | + | + |
3.3 | ± | - | - |
3.4 | ± | ± | ± |
3.5 | - | - | - |
3.6 | + | + | + |
4.1 | ± | ± | ± |
5.1 | ± | - | - |
Примечания:
1. Для оценки качества отливок показатели качества сравнивают с отечественными и зарубежными аналогами. При этом с отечественными аналогами сравнивают все показатели, кроме группы классификационных и экономических, а с зарубежными - только показатели назначения, экономного использования металла и технологичности (кроме показателей 3.3 и 3.4), качества поверхности.
2. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "+" - ограниченную применяемость соответствующих показателей качества отливок.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОТЛИВОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Вязкость ударная | 2.5 |
Группа сложности | 1.3 |
Допуски массы отливки | 3.6 |
Допуски размеров отливки | 3.2 |
Допуски толщины необрабатываемых стенок и ребер | 3.4 |
Класс точности | 1.2 |
Марка сплава | 1.1 |
Масса отливки | 1.4 |
Микроструктура | 2.9 |
Неравномерность твердости | 2.8 |
Предел твердости верхний | |
Предел твердости нижний | |
Предел текучести | |
Припуски на механическую обработку | |
Размеры габаритные | 1.5 |
Смещение от плоскостности поверхности на длине 600 мм | 3.5 |
Сопротивление временное | 2.1 |
Сужение относительное | 2.4 |
Толщина необрабатываемых стенок и ребер | |
Удлинение относительное | |
Шероховатость поверхности | |
Эффект экономический (народнохозяйственный) | 5.1 |